首頁  輔具相關衛教  安全省力轉移位  瞭輔具--零抬舉的轉移位 3原則 分5招
輔具相關衛教 Education
安全省力轉移位
瞭輔具--零抬舉的轉移位 3原則 分5招

 

原則1: 個案功能最大發揮原則 (最優先)

轉移位方式的選擇應盡量鼓勵病患活動,以維持其獨立性為最優先原則, 澳洲護理聯盟 No Lift Policy 2006 。

原則2: 以水平移動取代垂直移動

要達成零抬舉的目標,還有一個方式就是直接【平移】,那就不需要升降、抬起的動作。這個需要周遭環境的2點合:

1.平面路徑可淨空:

   常見轉移位路徑的阻礙有輪椅、洗澡便盆椅的扶手、輪椅突出的後大輪,造成側向平行轉移位的阻擋。因此建議使用 利於轉移位設計,扶手、靠腳可拆掀的輪椅(+連結),以及 利於轉移位設計的洗澡便盆椅(+連結)    。高椅背可仰躺的輪椅也建議後輪勿突出椅面(+連結),才能方便個案在仰躺姿勢下平移轉位。

2.平面路徑高度可接近:

  病床與輪椅、洗澡便盆椅、洗澡床...等轉移位的標的,彼此高度必須接近,一般最容易達成的方式就是使用高度可升降調整的病床(+連結),便可以隨時配合輪椅、洗澡便盆椅的高度做調整。或是在購買時,特別挑選高度接近的產品。

原則3: 以機械取代人力抬舉

被照顧者無法站起,而且環境狀況又無法水平移動,那就必須使用垂直升降的方式,站立式移位機(+連結) 以機械動力協助被照顧者站起,而 懸吊式移位機(+連結) 則取代人力攜抱的方式,使用機械動力垂直吊起移位。


招式1: 坐姿站立法 

 移位腰帶(+連結)、 移位轉盤(+連結) 

 

招式2: 站立式移位機   影片1 影片2 

 站立式移位機(+連結) 

 

招式3: 坐姿平移法 影片

 移位板(+連結)高度可升降調整的病床(+連結)、 利於轉移位設計,扶手、靠腳可拆掀的輪椅(+連結)

以及 利於轉移位設計的洗澡便盆椅(+連結) 

 

招式4: 懸吊式移位機 影片

懸吊式移位機(+連結) 

 

 

招式5: 仰躺平移法 

全身型移位滑墊(+連結)高度可升降調整的病床(+連結) 可仰躺、傾倒型輪椅(+連結)

以及可仰躺型的洗澡便盆椅(+連結)  或可傾倒型的洗澡便盆椅(+連結) 

 

抱長輩坐輪椅總是手痛腰痛

想知道更詳細的5招影片介紹嗎?

瞭輔具 帶您了解

詳細說明: https://goo.gl/tQiqUU