首頁  輔具相關衛教  居家無障礙改裝  瞭輔具--浴廁防滑、裝扶手
輔具相關衛教 Education
居家無障礙改裝
瞭輔具--浴廁防滑、裝扶手

Q1. 什麼時候 要開始在浴廁做防滑、裝扶手?

A1. 粗大動作功能分級系統(+複習連結) 分級2,就要開始預防跌倒,浴廁做防滑、裝扶手、洗澡要【坐】著洗。

  分級2的個案已經沒辦法跑跳,地面稍微不平坦就怕跌倒,而浴廁濕滑,沐浴如廁又多坐下、站起、跨浴缸、跨門檻...等相對危險動作。浴廁是家中最容易跌倒的地方,家中有分級2的家人,強烈建議應該裝設扶手、做好防滑。

一般人多半是站著洗澡,但是強烈建議分級2的家人【坐】著洗澡,因為站著的姿勢跌倒風險大大增加,長輩也容易在洗澡時發生暈眩、姿勢性低血壓。

下圖.分級2的功能示意

Q2.  我會小心【扶牆壁】注意安全,可以嗎?

A2.  不行!   扶牆壁讓你以為安全,其實更危險 !

  許多長輩為了省錢、或是嫌麻煩,想說平常小心一點就好,反正浴室很小間,四周都有牆壁可以扶。

這是非常危險的想法 !  你可以自己做個小實驗,突然滑倒的時候,手即使扶著牆壁也完全沒有用,照樣跌倒。這是因為,在力學上,突然滑倒的瞬間,我們需要的是【拉力】。而牆壁只提供你推力,扶手提供的拉力才能讓你穩住、不跌倒。

Q3.  浴廁扶手怎麼裝 ?

A3.  可參考 建築物無障礙設施設計規範(+連結),可以找輔具中心評估

  建築物無障礙設施設計規範(+連結) 中有關於浴廁扶手的建議,雖然這個規定主要是針對公共建築物,但是規範的精神是要讓最大範圍的人使用,因此非常有參考價值。以下提供浴缸旁、馬桶旁的安裝建議圖示。

正確的安裝扶手,會讓使用者覺得【很順手】,這樣自然在移動過程就會很直覺的抓握在上面,才能進一步預防跌到。

 

 

 

 

 

Q4.地板防滑怎麼DIY ?

A4. 強烈建議使用各種防滑貼 DIY,即知即行

  坊間五金店有賣各種防滑貼片、貼條、浴缸防滑膠墊...等,安裝容易,效果也不錯,強烈建議購買後,遵照說明書的建議方式使用。下面提供一些常見的材料。

下圖. 防滑貼片

lo005.jpg

下圖. 防滑貼條

下圖. 浴缸防滑膠片

Q5.為什麼做防滑、裝扶手可以賺10萬 ?

A5.長照給付中,防滑措施每處修繕給付額度 3000元,扶手每 10公分給付額度 150元,可動式扶手每支給付 3600元,重點是成功預防跌倒的代價至少10萬 !

  粗大動作功能分級系統(+複習連結) 分級2的個案就建議要裝扶手、做防滑,這個分級的個案或許還沒達到長照給付的失能標準~CMS分級>=2  ,也就是說可能沒有補助,但是想想,防滑可以簡單DIY,扶手簡單安裝也並不昂貴,甚至也有各種簡單用吸盤、黏膠、直接放置方式的扶手(+連結) ,但是,只要在長輩跌倒的瞬間發揮了作用,一次至少幫你賺10萬 啊! 你說是不是 ?

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

想知道更多輔具知識

瞭輔具 帶您了解

原文連結: https://goo.gl/PbDs6M