首頁  訊息公告  常見問題  輔具補助請款常見問題
訊息公告 Message
常見問題
2017-09-08
輔具補助請款常見問題

常見問題一

透過輔具中心完成評估以後,接下來要怎麼辦理補助呢?

設籍於新北市的身障者或是失能老人,輔具中心將郵寄掛號「輔具需求評估表」,您即可依據評估結果購置輔具。

新北市身障者將同時取得「新北市政府社會局輔具補助核定結果通知書」,內含您補助的項目、金額與核銷相關文件。

輔具中心將協助新北市失能老人向社會局老人科申請核定公文,核定公文將於1-2週內郵寄掛號至您的通訊地址。

 

常見問題二

購買完核定的輔具以後,要準備甚麼文件申請補助款呢?

身心障礙輔具補助的社會局核定公文之中,附有「新北市政府申請輔具補助應備文件檢查表」,此頁面即有條列請款時所需準備的資料。應備文件中的「領據」以及「新北市政府輔具補助請款表」請參考以下連結的範例填寫。

 

常見問題三

身心障礙輔具補助的社會局核定公文,有限期限是多久呢?準備好應備文件以後,要送去哪邊?

取得身心障礙輔具補助的社會局核定公文後,需在核定日期的六個月內完成輔具購買,並備妥應備文件送至區公所社會科辦理請款,或是郵寄掛號至新北市輔具中心辦理。

 

常見問題四

準備好應備文件送件至區公所或是輔具中心以後,要等多久補助款才會匯入帳戶呢?會另行通知嗎?

若送件至區公所或是輔具中心的申請身心障礙輔具補助文件皆備齊,則社會局將於26個工作天內(約1-1.5個月)完成複審以及撥款作業,會直接撥款入帳戶內,不會另行發文通知,請直接刷存摺確認。